梅酒の仕込み。の巻
先日、
毎年恒例の梅酒の仕込みをしました。
////////////////////////////////////////////////////////////
今日の画像;
青梅のヘソを取り除く奏(かなで・長男・3歳10ヶ月)。
////////////////////////////////////////////////////////////
けっこう、器用に取り除いてくれるんですよね。
ヘソ。
僕の几帳面ぶりが遺伝してるんでしょうか。
っていうか、
この部分を
『ヘソ』
と勝手に呼んでいますが、気にしないでください。
正式名称は何て言うんですかね?
あ、
ちなみにこの
『青梅のヘソ』
を取ったからといって、
梅酒の味が変わるかどうかはわかりません(笑)。
ウチでは梅酒を沖縄の泡盛で漬けます。
沖縄では普通なのかな?
奏が20歳になった時に開ける梅酒も既に仕込み済みです。
楽しみッス。