これはアタリ。【豆腐よう 編】の巻

『友よせ』の『とうふよう』。

先日、

旨い

『豆腐よう』(とうふよう)

を食べました。


『豆腐よう』

というのは、

沖縄の島豆腐を発酵させた酒のつまみ

なんですが、

これがまた、

色んな会社が出していて、

当たり、ハズレが激しい一品なのです。


県外の沖縄料理屋で、

マズイ『豆腐よう』が出てきた時は、

本当にガッカリします。

美味しいものもちゃんと存在するのに、

初めて食べた県外の方が

『沖縄の「豆腐よう」ってマズイっ!!』

と思ってしまって、

もう二度と食べない…

なんてコトになりますからね。




しかし、これは当たり!!

と思ったので紹介。



豆腐よう工房
『友よせ』

の『豆腐よう』。


場所は、ものすごいレアなトコロにあります。


買った人の話を聞くと、

パッと見、ただの民家なんだとか。


気になった方、

ハイレベルな沖縄土産をお探しの方、

これは買っても損はしないと思います。


まぁ、

食べ物なので、好き、嫌いがあるとは思います。



特に

『豆腐よう』

は、発酵食品なので特にね。


この約2センチ角の小さな

『豆腐よう』、

一個350円なり。


少しお高いですが、

甘いものを食べない方への

バースデーケーキ代わりに提供するのもオモロイかな?


と思いました。


ちょっと小さすぎるかっ!?(笑)


////////////////////////////////////////////////////////////


今日のお店↓


豆腐よう工房
『友よせ』

http://www.tomoyose-toufuyou.com

〒900-0014  沖縄県那覇市松尾1-4-13 3f 
       TEL&FAX 098-861-0979


////////////////////////////////////////////////////////////


『今日のお店』関連過去ログ↓


2005-08-14 いい店発見。その名も『真壁ちなー』。の巻
http://d.hatena.ne.jp/toka3000/20050814


2005-08-20 良い店発見『やぶさち』の巻
http://d.hatena.ne.jp/toka3000/20050820


2006-09-15 祝『SOBAやぶさち』オープン!
http://d.hatena.ne.jp/toka3000/20060915


2007-08-18 ブックカフェ・ブッキッシュ。の巻
http://d.hatena.ne.jp/toka3000/20070818


2007-11-05 祝・『ふしぎや』オープン。の巻
http://d.hatena.ne.jp/toka3000/20071105


2008-04-19 奏、3回目の遠足。の巻
http://d.hatena.ne.jp/toka3000/20080419


2008-05-21 『山甌』。の巻
http://d.hatena.ne.jp/toka3000/20080521


2008-05-28 良い店発見。(食堂ぬーじボンボン編)の巻
http://d.hatena.ne.jp/toka3000/20080528


2008-06-05 活動報告(20080605)。&良い店発見、その名も「かあさん」。の巻
http://d.hatena.ne.jp/toka3000/20080605